RU UZ
Выберите город:
г. Ташкент, ул. Алишера Навои 16А, Офис: 501
+998 (71) 203-70-77
+998 (93) 103-70-77
+998 (71) 203-70-77
+998 (93) 103-70-77
Написать в TELEGRAM
написать в whatsapp
заказать звонок
Главная Новости Слаботочные системы – что это такое

Слаботочные системы – что это такое

8 октября 2021

Последние новости

22.04.2022
Первоначальная настройка 3CX
Читать далее
20.04.2022
Монтаж Wi-Fi точек доступа
Читать далее
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Помещения, такие как — жилое, офисное, промышленного назначения, оснащается не только электрической проводкой, но и слаботочной системой (проводкой) – узнаем что это такое. 

Чтобы поддерживать коммуникационные связи, необходимо проводить специальную сеть, рассчитанную на малые напряжения.

Вся сеть функционирует на низких токах, подключается к устройствам, которые не требуют большого напряжения, могут передавать от 12 до 24 В. При проектировании слаботочных систем учитывают комплексный проект всех коммуникаций: линии электрификации, водопровода, освещения в особенности. Это позволяет не допустить нежелательных пересечений

Слаботочные инженерные системы – что это такое

Второе название таких сетей – информационные. Это обусловлено прямым назначением токов слабого напряжения. Их поддерживают такие устройства, как wi-fi, телефонная линия, интернет, теле- и радиовещание, и т.д.

В целом коммуникация состоит не только из проводки, но и из переходников и технических приспособлений, бытовой техники (коммутаторы, маршрутизаторы, хабы). Они замыкают эту цепь, являясь приемниками.

Еще одним отличием от силовых сетей, кроме напряжения, является относительная безопасность для человека. В отличие от опасной таблички 220 вольт, кабель слаботочной системы не может принести значительного вреда.

Проектирование слаботочных систем и требование

К коммуникации предъявляются высокие стандарты качества:

Виды слаботочных систем

Весь объем коммуникаций можно разделить на две крупные сети (условно):

Сети бытового назначения

Из названия видно, что они предназначены для использования в квартирах и домах и в небольших организациях. Такие сети имеют локальное, замкнутое пространство, которое обслуживают специализированные организации. При подключение таких сетей рекомендуется производить при помощи профессионалов.

Слаботочные бытовые системы, что к ним относится:

  1. Интернет. Такая линия может иметь различные подключения, даже беспроводное. Но самым проверенным и бесперебойным считается кабель. Кабель прокладывается под землей или воздушным способом, подводится как к частному сектору, так и многоквартирным домам. В бытовом использовании важно, чтобы подсоединить все устройства: стационарные компьютеры, ноутбуки, роутеры.
  2. Телевидение. Антенны и аналоговые каналы постепенно сменяет современное спутниковое ТВ. Но и «тарелка» требует подключения к устройству. На сегодняшний день в многих домах и квартирах имеются несколько телевизоров, которые могут подключаться от одного источника сигнала.
  3. Сигнализация. Проект такой слаботочной системы делают в специализированных организациях. Это одна из наиболее сложных систем с малым током, так как она включает и видеонаблюдение, и сенсорные датчики движения, и оповещение. Иногда такие приборы сразу сообщаются с органами правопорядка или охранными организациями.
  4. Телефония. С появлением мобильной связи актуальность телефонной линии снижается. Однако во многих районах страны, особенно в частном секторе небольших городов, до настоящего момента интернет подключают через сетевой коммутатор и телефон.
  5. Домофония. Очень популярна сеть. Каждый частный дом, многоквартирный дом пытается оградить себя от нежелательных гостей стальной дверью. Особенность проектирования домофона в том, что при допущенных ошибках устройство может заклинить. Еще одна частотная проблема – это неправильное распределение сигналов.
  6. Музыкальные установки и домашний кинотеатр. Из-за обилия приборов такая техника также нуждается в специализированном электрическом плане, чтобы не перебивать сигналы других устройств в здании (дом, офис и т.д.).

Корпоративные слаботочные системы

Корпоративные слаботочные системы включают в себя все перечисленные сети бытового назначение, а также:

Обычно в организациях для проектирования, монтажа, поддержания и своевременного сервисного обслуживания слаботочных сетей приглашаются профессионалы.

Этапы составления проекта слаботочной системы:

Стадии монтажа:

Для получения подробной информации оставьте заявку:
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ