Выберите город:
г. Ташкент, ул. Алишера Навои 16А, Офис: 501
+998 (93) 103-70-77
+998 (93) 103-70-77
+998 (93) 103-70-77
+998 (93) 103-70-77
Написать в TELEGRAM
написать в whatsapp
Позвонить
Главная Новости Что такое «умный город»

Что такое «умный город»

16 февраля 2023

Последние новости

05.07.2024
Монтаж серверной стойки
Читать далее
21.06.2024
Установка видеокамеры в офисе
Читать далее
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

«Умный город» – это эффективная интеграция физических, цифровых и человеческих систем в искусственно созданной среде, цель которой заключается в обеспечении устойчивого, благополучного и всестороннего будущего граждан.

Благодаря информационно-коммуникационным технологиям городские власти могут отслеживать развитие городской среды, выявлять наиболее эффективные инструменты для повышения качества жизни, напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой.

Сбор, обработка и анализ данных, поступающих от жителей города, происходит за счет использования датчиков, функционирующих в режиме реального времени. Полученные сведения позволяют выявлять и заменять нерабочие методики.

Цель развития технологий «умного города» заключается в повышении качества управления городскими потоками и скоростью решения сложных задач. Использование технологических решений Smart City позволяет эффективнее и быстрее справляться с проблемами, чем применение обычного операционного подхода. Однако специфика термина недостаточно ясна, поэтому встречаются различные толкования и обсуждения.

Элементы «умного города»

Дата-центр

Единая база данных используется для сбора и передачи информации необходимым органам и службам. Так, звонок по номеру 112 позволит службе спасения получить информацию о местонахождении потерпевшего, больнице при поступлении в нее пострадавшего – его медицинскую книжку. Данные о перестрелке в общественном месте поступят в полицию вместе с изображениями с камер наблюдения «умного» города.

Универсальное городское приложение

Вся информация, которая необходима жителям, аккумулируется в одном приложении. Оно позволяет жителям цифрового «умного» города вызывать такси, оплачивать счета за коммунальные услуги, сообщать о дорожной ситуации, проблемах с дорожным покрытием и т. д. Такое приложение доступно, например, для жителей Чикаго.

«Умные» парковки

Согласно исследованиям, проведенным Американским обществом интеллектуального транспорта, причина образования около 30 % пробок заключается в невозможности автовладельцев быстро найти место для парковки.

Благодаря реализации концепции «умного города» эта проблема может быть решена. Время стоянки определяется за счет специальных датчиков, а оплата списывается с привязанной банковской карты автоматически. Парковочными сенсорами оснащены многие города Европы и США. Например, их можно встретить в Париже или Канзас-Сити.

«Умное» освещение

Сегодня во многих городах уличное освещение автоматически включается при наступлении сумерек. Однако проект «умного города» позволяет пойти дальше. К примеру, в Сан-Антонио фонари вдоль автомагистралей после дождя светят несколько ярче. Это позволяет водителям лучше видеть дорогу с поправкой на дорожные условия.

Солнечные батареи

Важная задача системы «умного города» – забота об экологии, поэтому в проектах предусматриваются альтернативные способы получения электроэнергии. Одним из компактных решений являются солнечные батареи. Так, в Фудзисаве (Fujisawa Sustainable Smart Town) панелями оснащены все дома.

Камеры

В Чикаго в местах массового скопления людей установлены уличные фонари со встроенными камерами высокого разрешения. А, например, в Сан-Антонио бывшие заключенные могут отметиться в специальной будке с камерой, а не ехать в суд. Таким образом камеры позволяют решать самые разные проблемы «умного» города.

«Умный» общественный транспорт

Цифровизация городского хозяйства «умного» города позволяет узнавать не только интервалы движения общественного транспорта. К примеру, в Москве остановки оснащены интерактивными табло, на которых указано время до прибытия следующего автобуса. Отслеживать транспорт можно также через приложение «Яндекс.Транспорт».

Противопожарные датчики

В Луисвилле, например, такие датчики устанавливают в заброшенных зданиях для предотвращения перекидывания огня в случае пожара на близко расположенные строения. Они оснащены солнечными батареями, микрофонами и простыми модулями связи и функционируют вместе с обычными датчиками дыма. Уловив с помощью микрофона сирены датчика дыма, устройство передает информацию о возгорании пожарным службам и соседям.

«Умные» урны

К примеру, в США устанавливают смарт урны Bigbelly. Их конструкция препятствует распространению неприятного запаха, предотвращает доступ грызунов, но их главное достоинство заключается в автоматическом уведомлении мусороуборочных служб о заполнении контейнера.

Локаторы выстрелов

В рамках концепции «умного города» американские города оснащаются датчиками стрельбы ShotSpotter. Они устанавливают количество и местонахождение стреляющих, тип оружия и передают полученную информацию в полицейский участок.

Открытая информация

Открытость – один из принципов развития «умного» города. Она заключается в готовности к обмену опытом и информацией между горожанами и властями. На сайте мэрии Лондона, например, можно ознакомиться с данными о состоянии окружающей среды, транспорте и прочей статистикой, полученной в том числе с использованием высокотехнологичных датчиков.

 

| Услуги нашей компании

 

Для получения подробной информации оставьте заявку:
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ